+7 (922) 750-56-73 г. Челябинск

5.4. ПОДВЕСКА ГАЗ-34039

 Подвеска снегоболотохода независимая, торсионная. Она состоит для каждого борта из шести балансиров и шести торсионных валов.

Торсионные валы на заводе-изготовителе проходят предварительную осадку. Валы, закрученные при осадке по ходу часовой стрелки, имеют на торце большой головки метку ПРАВ, закрученные против хода часовой стрелки – метку ЛЕВ. На снегоболотоходе валы установлены таким образом, что направление их скручивания при работе совпадает с направлением скручивания при осадке, то есть на правом борту стоят валы с меткой ПРАВ, на левом – ЛЕВ. Запрещается устанавливать торсионные валы так, чтобы направление их скручивания во время работы не соответствовало направлению скручивания при осадке.

Ось балансира вращается в двух специальных втулках, запрессованных в трубу подвески. Втулки смазаны, а пространство между втулками заполнено смазкой Литол-24. Для предотвращения попадания пыли и влаги к шейкам оси балансира перед наружной втулкой смонтирован лабиринт с манжетным уплотнением. Балансир удерживается от осевого перемещения фиксатором 8 (рис. 5.5), который закреплён двумя болтами на трубе подвески. Для регулировки установки катков в линию под фиксатором имеются регулировочные прокладки.

Первые и шестые катки имеют амортизаторы и буфера, ограничивающие их ход вверх.

Амортизаторы расположены внутри корпуса снегоболотохода и соединены с балансирами через систему рычагов, установленных на валу промежуточной опоры, вваренной в корпус.

Установка амортизатора переднего катка показана на рис. 5.8.

В процессе эксплуатации снегоболотохода необходимо периодически проверять состояние конусных распорных пальцев 16. При деформации пальца повернуть его на 90º или 180° и завернуть заглушку. Нужно также следить за со-стоянием резиновых втулок 5. При большом износе втулок их следует заменить.

Замена амортизаторной жидкости АЖ-12Т (или масла МГЕ-10А) производится при ремонте амортизатора.

Длительное раскачивание снегоболотохода после переезда через неровности указывает на неисправность амортизаторов. В этом случае нужен их ремонт или замена.

В случае появления течи через манжеты и уплотнительные кольца амортизатора следует подтянуть гайку резервуара. Если после этого течь не прекращается необходим ремонт амортизатора.

Для снятия балансира надо поднять снегоболотоход домкратом так, чтобы каток был вывешен, снять каток, затем вывернуть из торца торсиона болт, крепящий стопорную пластинку и детали уплотнения торсиона, и с помощью съёмника, имеющегося в комплекте инструмента, вынуть торсионный вал из балансира, отвернуть болты фиксатора и вынуть балансир.

Устанавливается балансир в обратном порядке.

Перед установкой балансира и торсиона необходимо смазать шейки оси балансира и шлицевую часть торсиона, а также заполнить внутреннюю полость резиновой манжеты и внутреннее пространство между втулками оси смазкой Литол-24. Болты фиксаторов перед их установкой также смазать этой смазкой.

Регулировка установки балансира по высоте производится согласно техно-логической карте № 7.

Техническое обслуживание подвески заключается в систематической очистке узлов от пыли и грязи, подтяжке крепёжных деталей и своевременной смазке. Смазка шлицевых соединений торсионных валов и втулок балансиров (Литол-24 или ЦИАТИМ-201) производится при регулировочных работах или ремонте.

В случае «проседания» торсионов при длительной эксплуатации необходимо отрегулироватьм установку катков по высоте согласно технологической карте № 7.

Рис. 5.8. Установка амортизатора переднего опорного катка:

1 – кронштейн; 2 – амортизатор; 3 – внутренний рычаг; 4 –заглушка; 5 – втулка промежуточной опоры; 6 – втулки; 7 и 15 – гайки; 8 – палец; 9 – каток; 10 – стойка; 11 – наружный рычаг с валиком; 12 – кронштейн балансира; 13 – промежуточная опора; 14 – втулка; 16 – распорный палец